中塚荘魅力向上プロジェクト竣工

建築・都市デザイン研究室(小林研究室)が、門真市立市民交流会館中塚荘に設計、施工したベンチ・卓・縦幕・暖簾がお披露目されました。摂南大学と包括連携協定を締結している門真市の公共施設マネジメントの一貫として、2017年度の地域子育て支援センターの内装提案に続き、建築・環境デザイン研究室(住環境デザイン学科)とともに、取り組んできました。市側から公共施設の「魅力向上」が求められた中、大学の一研究室が実現可能なものとして、市民にサービスを提供する施設内に市民自らが施設に関わるきっかけとなる小さなもの(角材ベンチ・版築卓・紺縦幕・麻暖簾)を挿入しました。20201月23日には門真市内の公共施設マネジメントを考えるシンポジウムも開催されます。みなさま、ふるってご参加ください。

シンポジウム「公共施設マネジメントとまちづくり」申込はこちら

門真市ホームページはこちら

門真市立市民交流会館中塚荘ホームページはこちら