大谷ゼミが建築ゼミⅢ活動で寝屋川市駅前広場デッキ下空間でイベントを開催

大谷ゼミ(建築ゼミⅢ)が京阪電車・寝屋川市駅東側ひろばの歩行者デッキ下を活用して、「普段、何気なく通過する歩行空間をちょっといい場所に」をテーマに、段ボールを利用したクリスマスイベント「暖ボールで暮らすマス」を開催しました。

■企画のプレゼン

イベント関係者に学生が企画をプレゼン、貴重なご意見を頂きました。

■段ボールハウス、ツリー、Bigジェンガ、ストラックアウトの試作

模型で検討し、設計図を描き、試作しました。畳サイズの段ボールは、(株)タカムラ産業大阪ラボラトリー、理工学部テクノセンターの機器をお借りしてカットしました。

作成したチラシは、駅前のデジタルサイネージで広報して頂きました。

■イベント当日

ゼミの4年生も協力、段ボールハウス、ツリーは現地で組み立て、こどもたちはツリーの飾りをつくったりゲームを楽しんでくれました。

■その後・・・
段ボールハウスは、寝屋川市立子育てリフレッシュ館リラットに寄贈し、早速、イベントで使って頂きました。

ご協力頂いたみなさま、ありがとうございました。
 都市再生推進法人アドバンス寝屋川マネジメント株式会社
 株式会社タカムラ産業大阪ラボラトリー