社会開発工学専攻1年 天野愛希さんが「第75回近畿地区大学建築系学科卒業設計コンクール」で入選しました

社会開発工学専攻1年 天野愛希さんが日本建築学会近畿支部「第75回近畿地区大学建築系学科卒業設計コンクール」において入選しました。

天野さんの卒業設計は、「名古屋流 ~バーチャルウォーターが堀川の風景に変わる時~」という変わったタイトル。名古屋文化の発祥とその形成を支えてきた水運「堀川」を、「バーチャルウォーター」の視点からトレースし、現在の堀川の河岸(かし)空間を広場化していくという都市空間再編プロジェクトの提案。
 有形無形の文化や景観に隠れた歴史的文脈をまちづくりの視点から視覚化しようと緻密なリサーチをもとに取り組んだダイナミックで興味深い提案です。大学院進学後もその研究は継続中です。

日本建築学会近畿支部 審査結果報告

(写真 左:天野さん 右:指導教員 加嶋教授 )