竹中大工道具館 見学

この春入学した1年生の授業(建築ゼミI)の一環として、5月26日(土)6月2日(土)に竹中大工道具館(兵庫県神戸市)へ見学に行きました。これからはじまる学生生活において、建築をどのようにみるのか、感じるのか、実際の建築をみながら、教員や同級生と話をする機会として実施しています。約2時間にわたる見学では、学内での事前レクチャーを踏まえ、ボランティアガイドの方々からの説明に耳を傾け、メモをとったり、写真を撮ったり、スケッチしたりする、わからないながらも純粋に建築に向き合おうとする学生の姿が印象的でした。昨年度に続き、快く見学を引き受けてくださった竹中大工道具館のみなさま、ボランティアガイドのみなさまにはこの場を借りて心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

竹中大工道具館 見学